2017新兴电子材料与器件国际研讨会(EEMD)是由加拿大麦吉尔大学郭鸿教授、香港大学王健教授和深圳大学卫亚东教授倡导并发起,聚焦新兴功能材料及其器件应用的最新进展,促进该领域国内外学术交流及合作的国际研讨会。EEMD自2011年起每年召开一次,已在北京(2011, 2015)、成都(2012)、南京(2013)、上海(2014)、合肥(2016)成功举办,今年是第七届,由深圳大学主办。深圳大学副校长徐晨教授,物理与能源学院党委书记林晓东教授参加了开幕式并致辞。

本次会议邀请到了加拿大麦吉尔大学、美国德克萨斯大学达拉斯分校、香港大学、香港中文大学、中国科学院、北京大学、中国科学技术大学、浙江大学、南方科技大学、北京航空航天大学、上海科技大学、四川师范大学、广州华睿光电有限公司等单位的专家学者做了大会报告,其中我校光电学院的张晗教授和高等研究院的李武研究员也应邀做了大会报告。参加本次会议的有来自包含香港、台湾在内的60多家高校和科研机构的170多位老师和学本次会议包含两部分: 第一部分为邀请报告,时间为2017年7月8日至10日上午,在深圳中油阳光大酒店举行。来自全球的专家和学者就新材料、新能源、电子输运、热输运、微电子及机器学习等专题作了精彩的大会报告。

第二部分为软件培训,时间为2017年7月10日下午至12日,在深圳大学南校区基础实验楼三期的N205举行。大会组织专家给参会人员作了机器学习在材料科学中的应用培训和如何使用RESCU软件进行大尺度材料性能计算,受到了参会人员的广泛好评。

本次会议得到深圳大学物理与能源学院,深圳大学信息中心的大力支持。